Закуски на стол — лучшие идеи холодных и горячих блюд

Закуски на стол - лучшие идеи холодных и горячих блюд

Порой бывает не так просто выбрать из широкого ассортимента комбинаций подходящие закуски на стол или напротив не хватает идей, реализовав которые, удастся оформить меню праздника на должном уровне. Когда под рукой будет идеальная подборка рецептов, справиться с задачей получится проще и быстрее.

Холодные закуски на стол

холодные закуски на стол

Многочисленные варианты быстрых закусок к столу, которые подают в холодном виде, готовятся из самых разнообразных продуктов с применением простых или более оригинальных кулинарных идей.

  1. Ни один праздничный стол не обходится без закусочных салатов, состав которых может быть легким овощным или включать дополнительно морепродукты, рыбу, мясо, колбасные изделия, копчености, а также яйца, грибы, сыр.
  2. Отличным дополнением к основным блюдам или салатам станут всевозможные бутерброды или приготовленные простые закуски на стол в виде роллов или рулетов из лаваша, яичных блинчиков.
  3. Оригинально смотрятся на праздничном столе фаршированные яйца или поданные в охлажденном виде запеченные грибы, овощи с начинкой: помидоры, баклажаны, кабачки, перцы.

Закуски с креветками на праздничный стол

закуски с креветками на праздничный стол

Наряду с банальной мясной и сырной тарелкой и овощными салатами зачастую готовят закуски на стол с креветками и другими морепродуктами. Когда времени в обрез, а хочется произвести на гостей впечатление, можно воспользоваться идеей, представленной в данном рецепте, и подать мясо ракообразных с нарезанными овощами, фруктами и зеленью: рукколой, салатным микром или листьями латука.

Ингредиенты:

  • креветки – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • манго – 2 шт.;
  • помидоры – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • руккола – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • бальзамический уксус – 4 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Креветки маринуют с солью, перцем и лимонным соком 15 мин.
  2. В сковороду с маслом добавляют чеснок и креветки с маринадом, обжаривают до готовности, откидывают на сито.
  3. Нарезают овощи и манго, укладывают по кругу на широкое блюдо поочередно, добавив креветки.
  4. По центру располагают рукколу и поливают все уксусом.

Закуски на стол из лаваша

красная рыба закуска к столу

В современной домашней кулинарии особенно востребованы лаконичные идеи, позволяющие оформить застолье в три счета. Таковыми являются простые холодные закуски на стол, приготовленные из лаваша. Вкусовой итог всегда зависит от выбора начинки, которая может быть составлена на свое усмотрение или с учетом представленных в подборке сочетаний.

  1. Неизменная результативная классика для любителей рыбы – сочетание слабосоленого лосося с творожным сыром и укропом.
  2. Легкий вариант простой начинки для лаваша – пастообразный творог, смешанный со сметаной, укропом, чесноком и свежие огурцы.
  3. Вариант для тех, кто любит колбасу или копчености – рулет из лаваша, смазанного майонезом и дополненного ветчиной, тертым сыром, корейской морковью.
  4. Отлично сочетаются в начинке для лаваша маринованные огурцы, отваренные яйца, тертый сыр и шпроты.
  5. Поклонникам крабовых закусок понравятся рулеты из лаваша с крабовыми палочками, яйцами, плавленным сыром с чесноком и укропом.

Красная рыба – закуска к столу

закуски на стол из лаваша

Если в холодильнике ждет своего удачного кулинарного применения ломтик слабосоленого филе красной рыбы, самое время сделать из него аппетитные и интересные закуски на праздничный стол.

  1. Отрез филе рыбы нарезают крупными кубиками, смешивают с тонкими полукольцами салатного лука и растительным маслом. Можно добавить немного маринованного имбиря.
  2. Мелко нарезав рыбу и смешав нарезку с раздавленной вилкой мякотью спелого авокадо и укропом, останется наполнить массой миниатюрные тарталетки или корзиночки.
  3. Нарезав филе рыбы слайсами, можно сделать из них рулетики с маринованным имбирем или дольками лимона, которые затем сколоть зубочистками.
  4. Небольшие кубики рыбы станут отличным сырьем для канапе, которые можно дополнить кубиками лимона, огурца, маслинами или оливками, имбирем или помидорами.
  5. Для рыбных шариков смешивают измельченное филе красной рыбы с натертыми яйцами, плавленным сыром. Для подачи закуски на стол скатывают шарики, обмакивают их в укропе.

Грибочки закуска на стол

грибочки закуска на стол

Многие вероятнее всего готовили фаршированные яйца на закуску на стол и подавали их как есть половинками или в виде грибочков. Данную идею можно несколько трансформировать, тем самым получив новую эффектную интерпретацию блюда. В яичную массу можно добавлять филе слабосоленой сельди или красной рыбы, отваренные креветки или копчености.

Ингредиенты:

  • черри – 12 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • огурцы – 2 шт.;
  • соль, перец, листья салата.

Приготовление

  1. Для приготовления закуски на праздничный стол натирают на мелкой терке сыр, а на крупной вареные яйца.
  2. Соединяют компоненты с майонезом, чесноком.
  3. Подсаливают массу, перчат, перемешивают.
  4. На широкое блюдо укладывают листья салата и кружки огурцов.
  5. Сверху располагают сформированные из сырно-яичной массы продолговатые «ножки грибов».
  6. Выкладывают на «ножки» «шляпки» в виде половинок черри, которые украшают горошинами из майонеза.

Горячие закуски на стол

горячие закуски на стол

Вторым заходом подают горячие закуски на праздничный стол. Традиционные отбивные или шашлык, биточки или котлеты, жаркое или жульен всегда в тренде, но наряду с такими блюдами хочется видеть в меню и оригинальные новинки, которые к тому же просто и легко готовить.

  1. Всем без исключения понравятся запеченные в духовке с фаршем и луком помидоры. В горячую начинку добавляют зеленый лук, зелень и тертый сыр, наполняют ею надрезанные сверху томаты и прогревают в духовке немного.
  2. Обжаренные или запеченные в духовке кружки баклажанов дополняют смесью из тертого сыра, помидоров, чеснока, укропа, майонеза и обжаренных с луком грибов.
  3. Хорошие закуски на стол можно сделать из самого банального продуктового набора. Отваренные макароны укладывают в силиконовые формочки, заливают смесью из яиц, молока и тертого сыра. Сверху выкладывают по кругу в виде лепестков кружки сосиски, по центру ломтики маслин. Останется запечь блюдо в течение 20 мин. в духовке при 180°С.
  4. Из ломтиков слоеного теста можно запечь в духовке аппетитные корзиночки с начинкой из колбасы, взбитых яиц и тертого сыра.
  5. Слайсы приправленного сметаной и специями картофеля запекают в кружках из сладкого перца, уложив в центр сверху понемногу фарша.

Закуска с лисичками на стол

закуска с лисичками на стол

Готовить горячие вкусные закуски на стол можно из самых разных лесных грибов или заменять их при необходимости шампиньонами. Особенно вкусными и ароматными получаются блюда с миниатюрными свежими или замороженными лисичками, с боровиками. Удобно использовать для закусочных конвертиков готовое слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • лисички – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, масло, укроп.

Приготовление

  1. Грибы обжаривают с луком, посолив и поперчив.
  2. Измельчают отваренный картофель, укроп и сыр, смешивают с поджаркой из грибов, добавив яйцо.
  3. Из теста и начинки формируют конвертики, смазывают их яйцом, выпекают при 180°С в течение 20 мин.
  4. Подают подобные закуски на стол в горячем или теплом виде.

Мясные закуски на стол

мясные закуски на стол

Любителям мяса понравятся несложные закуски на стол, которые можно готовить из говядины, свинины, баранины, порционных кусков птицы, кролика. Чтобы мясные волокна получились мягкими, продукт предпочтительно предварительно промариновать в пряной смеси с добавлением растительного масла, винного уксуса или горчицы в течение 24 ч.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • кетчуп – 2-3 ст. ложки;
  • маринад для мяса на выбор;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Нарезают мясо, обжаривают в растительном масле до легкого румянца.
  2. Добавляют нарезанный лук, сладкий перец, спустя 5 мин. кетчуп, приправы и специи.
  3. Протушивают блюдо под крышкой в течение 10 мин., подают к столу в горячем виде.

Рулетики на стол – закуска

рулетики на стол закуска

Съедается одной из первых и при этом готовится всего за 20 мин. быстрая горячая закуска на стол в виде мясных рулетиков. В данном случае в основе блюда филе куриной грудки, вместо которого можно взять свиную или говяжью вырезку. Для начинки допускается использовать кроме представленного набора продуктов смесь из сухофруктов и орехов, ветчину с сыром, обжаренные или маринованные грибы с луком и сыром.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • сухари или мука для панировки;
  • соль, перец, паприка, карри.

Приготовление

  1. Филе грудки нарезают на пластины, немного отбивают, приправляют солью, перцем, паприкой и карри.
  2. Каждый ломтик дополняют кусочком огурца и сыра, сворачивают рулетом.
  3. Панируют заготовки в сухарях, обжаривают в масле до готовности.

Закуска на стол из бекона

закуска на стол из бекона

При наличии необычных кулинарных идей, можно сделать оригинальные закуски на стол из банального набора продуктов. В данном случае понадобятся для исполнения рецепта слайсы свежего, прикопченного или слабосоленого бекона, которые в сочетании с тостовым хлебом и двумя видами сыра превращаются в изумительное по всем показателям горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • тостовый хлеб;
  • бекон – 300 г;
  • моцарелла – 200 г;
  • ломтики сыра для гамбургеров – 100 г;
  • масло.

Приготовление

  1. С тостового хлеба срезают корочки, мякоть прокатывают скалкой.
  2. Нарезают брусочками моцареллу, тонкими слайсами бекон.
  3. На раскатанные тосты выкладывают ломтики сыра для гамбургеров, моцареллу, сворачивают все рулетом, оборачивают беконом.
  4. Обжаривают заготовки со всех сторон в промасленной сковороде.

Легкие закуски на стол

легкие закуски на стол

Помимо калорийных блюд из мяса и других сытных ингредиентов готовят легкие вкусные закуски на стол, в составе которых незатейливые и доступные компоненты.

  1. Эффектное беспроигрышное решение для праздничного стола или фуршета – вафельные, песочные или слоеные тарталетки, начинкой для которых могут быть легкие салаты или вкусные комбинации с рыбой, крабовыми палочками, креветками, другими компонентами.
  2. Быстро и просто готовить закуски легкие на стол в виде всевозможных канапе.
  3. Любой легкий или в меру калорийный салат, паштет или закусочный крем можно подать на чипсах, выложив их на блюдо с салатными листьями.

Закуски в тарталетках на праздничный стол

закуски в тарталетках на праздничный стол

Удобно подавать любые вкусные легкие и быстрые закуски на стол в песочных или вафельных тарталетках. Чтобы уберечь корзиночки от чрезмерного намокания и преждевременной потери хрусткости, их предварительно можно выстелить салатными листьями.

  1. Корейскую или натертую сырую морковь можно смешать для начинки с тертым сыром, чесноком и майонезом.
  2. Любителям рыбы понравится приготовленная быстрая закуска на стол из консервов, яиц, репчатого или зеленого лука. Составляющие заправляют майонезом или сметаной.
  3. Отлично проявляют себя в начинке крабовые палочки в сочетании с отваренными яйцами, сыром, репчатым или зеленым луком.

Закуски на шпажках на праздничный стол

закуски на шпажках на праздничный стол

Аппетитные и вкусные канапе – закуски для стола на шпажках, приготовить которые можно из любых продуктов, составляя ассорти на свое усмотрение или, применяя проверенные идеи.

  1. Простое и всегда актуальное сочетание – ветчина или колбаса, хлеб, соленые, маринованные или свежие огурцы.
  2. Популярный вариант канапе для тех, кто следит за фигурой, – шпажки с помидорами, огурцом, маслинами и сыром.
  3. Потрясающее оригинальное ассорти – канапе с сыром, сладким перцем, зелеными оливками и виноградом.

Закуски на стол с чипсами

закуски на стол с чипсами

Эффектно и аппетитно смотрятся поданные закуски на фуршетный стол на чипсах. В основе начинки могут быть крабовые палочки, креветки, нарезанная копченая, слабосоленая, консервированная рыба, печень трески, икра или совершенно лаконичный набор из тертого твердого или плавленного сыра, помидоров и отваренных яиц.

Ингредиенты:

  • чипсы;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • укроп, зеленый горошек для декора.

Приготовление

  1. Перетирают отваренные яйца и сыр.
  2. Добавляют нарезанные помидоры, измельченный чеснок, майонез, соль, перец, перемешивают.
  3. Накладывают массу перед подачей на чипсы, украшают горошком и измельченным укропом.

Помидоры с чесноком – закуска на стол

помидоры с чесноком закуска на стол

Не обязательно популярные закуски на стол требуют изысканных и оригинальных продуктов. Из обычных помидоров можно сделать деликатес ресторанного уровня, который станет украшением праздничного застолья или побалует едоков великолепным вкусом в сезон свежих овощей в будни и не только. Блюдо идеально гармонирует с отваренным, запеченным или жареным картофелем, с мясом, рыбой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, майонез, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают кружками помидоры.
  2. Смешивают натертый сыр, чеснок, зелень, соль, перец, майонез.
  3. Накладывают массу на ломтики помидоров и тут же подают к столу.

Горячие блюда Закуски

Горячие блюда

Закуски на стол — лучшие идеи холодных и горячих блюд на 2021 год

Лучшие Топ Рейтинги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *