Как сделать сухарики: 11 рецептов

Как сделать сухарики: 11 рецептов с фото.

сухарики

сухарики,

Наверное, нет такого человека, который ни разу бы не пробовал сухари. Однако мало кто задумывался, какую пользу и вред они способны приносить здоровью человека. Положительные и отрицательные свойства такого продукта во многом зависят от состава и способа приготовления. Чтобы не навредить своему организму, следует разобраться в качествах сухариков и изучить способы самостоятельного изготовления. Также важно знать, в каких случаях такое лакомство станет прекрасным перекусом, а когда лучше отказаться от него.

Что такое сухарики

Сухарики представляют собой продукт, который получается из нарезанного и высушенного хлеба разных видов.

Как сделать сухарики

Гораздо легче приготовить данную закуску из немного подсохшего, зачерствевшего мучного изделия. В таком случае основа для сухарей не будет крошиться при нарезании. Это также позволяет сохранить необходимую форму заготовок.

Если имеется лишь свежий и рассыпчатый хлеб, рекомендуется перед нарезанием поместить его в холодильник, при этом нужно снять с него пакет или защитную пленку. Через несколько часов нахождения в холодном месте можно использовать продукт по назначению.

Срок годности хлеба, используемого для получения сухарей, играет важную роль. Так, изделие не должно иметь неприятного запаха или плесени, поскольку это может быть опасно для здоровья.

При нарезании булки необходимо учитывать, что готовые сухарики должны хорошо просушиваться со всех сторон, а также тот момент, чтобы в готовом виде их было удобно употреблять в пищу. Если предстоит готовить их в качестве добавки для супа-пюре, можно сделать сухари удлиненной формы, к куриному бульону рекомендуется делать заготовки в форме кубиков.

Особого внимания требует подбор приправ. Большинство хозяек предпочитает использовать смеси специй. Но возможно также применение одной пряности. Чаще всего в таких случаях используется соль с перцем, чеснок, паприка и т.д. Чтобы пропитать хлебные нарезки в таких приправах, нужно соединить их с водой, а затем полученным раствором сбрызнуть при помощи пульверизатора каждый сухарик.

Химический состав и калорийность

Такая закуска представляет собой разрезанный на равные кусочки хлеб, которые повторно запекается в духовке или на сковороде. Основа для сухарей может быть ржаной, пшеничной, можно также использовать булочки на основе овсяной, гороховой муки.

Данные мучные изделия обогащены множеством витаминов и минералов. Так, здесь можно обнаружить ретинол, токоферол, ниацин, различные витамины В-группы. Кроме этого, в сухариках содержатся органические соединения, такие как клетчатка и крахмал. Также в них встречается целый перечень минеральных веществ, среди которых кальций с калием, железо, фосфор, магний, йод, цинк, селен и другие.

Все эти ценные элементы участвуют в поддержании нормального пищеварения. Они способствуют улучшению обмена веществ, пополняют энергетические запасы, регулируют фосфолипидный обмен в печени. Недостаток всех этих компонентов негативно отражается на деятельности кишечника, на процессе переваривания пищи. По этой причине многие диетологи рекомендуют использовать вместо свежей выпечки сухари, которые гораздо полезнее.

Однако нужно помнить, что такая закуска характеризуется довольно высокой степенью калорийности, поэтому требуется соблюдение дозировок. Этот показатель зависит от рецепта основы. Например, если для приготовления сухарей были использованы сладкие булочки с изюмом и шоколадом, следовательно, эти ингредиенты и обеспечивают повышение энергетической ценности продукта и увеличивают количество калорий в нем. Такое лакомство не будет полезным, особенно если использовать его во время похудения.

Сухари из черного хлеба отличаются более низкой калорийностью, в отличие от белого сорта. Также они обладают низким гликемическим индексом, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Помимо этого, закуска из черного мучного изделия содержит меньше простых углеводов и характеризуется богатым витаминным комплексом. Такой вариант подходит для худеющих. В 100 г содержится 330 ккал. Эти сухарики не вредны, более того они обогащают человеческий организм клетчаткой, что улучшает переваривание пищи. Следует учитывать, что похудеть только на таком продукте невозможно, несмотря на то что он обладает рядом полезных качеств. Необходимо контролировать количество съеденных сухарей, так как калорий в них немало.

Меньшей степенью полезности обладает лакомство, полученное из белого хлеба. Основа из пшеничной муки содержит больше простых углеводов, которые приводят к повышению показателя глюкозы в крови. Калорийность такого продукта колеблется в пределах от 200 до 400 ккал в 100 г. Эти значения говорят о том, что такие сухари могут быть опасными, поскольку приводят к появлению жировых отложений.

Виды

Классификация данного продукта зависит от ценных и вредных свойств. Исходя из этого, сухарики подразделяются на простые и сдобные.

В первом случае применяется ржаная и пшеничная мука. Воды здесь используется немного меньше. Сначала запекается тесто, которое распределяется в специальные формы. После остывания заготовки следует разрезать на равные кусочки. Во время сушки влажность не должна превышать 10%. Готовое изделие расфасовать по пакетикам.

Что касается сухарей из сдобного теста, его полезные характеристики уменьшаются из-за использования дополнительных ингредиентов. Для приготовления такой основы берется белая мука высшего сорта. Также здесь может содержаться сахар, жирные составляющие, кусочки фруктов и другие ингредиенты. Процесс приготовления такой как и в случае с простым тестом.

Чем полезны сухарики

Поскольку лакомство отличается облегченной структурой, пользы для желудка в нем больше. Такой продукт легче усваивается организмом, нормализует функционирование кишечника. Полезны сухарики для пожилых людей своей способностью устранять метеоризм.

Чем полезны сухарики

В процессе сушки структура закуски меняется, она при этом становится более легкой для желудка, что защищает его от перегрузки.

Хлебные сухари характеризуются богатым химическим составом. Так, цинк с селеном, обнаруженные в продукте из черного хлеба, способны защищать кожные покровы, витамины группы В отвечают за здоровье волос и ногтей.

Еще одно полезное свойство сухариков заключается в том, что они способствуют уменьшению риска развития онкологических заболеваний и диабета.

При похудении

Специалисты в области правильного питания рекомендуют лицам, соблюдающим диету, использовать вместо булочек и хлеба ржаные высушенные ломтики. Это связано с тем, что клетки человеческого организма способны нормально работать только в том случае, если к ним поступают углеводы, являющиеся главным энергетическим источником. В свежей продукции содержится намного больше таких элементов, чем может себе позволить худеющий человек. Поэтому в качестве альтернативы можно потреблять именно сухари, то есть количество засушенных ломтиков не пропорционально свежей булке. А, как известно, последний продукт стимулирует аппетит, что приводит к тому, что человек начинает есть в больших количествах.

Сухарики же, в которых сохраняются все ценные вещества, представляют собой сытное и в то же время полезное дополнение к различным диетическим блюдам.

При беременности

Что касается пользы данной хрустящей вкусности в период ожидания малыша и кормления грудью, здесь имеются некоторые нюансы. Будущая мама должна думать не только о своем здоровье, но и о том, чтобы не навредить здоровью будущего ребенка. В таком случае придется отказаться от покупных сухариков со вкусом икры, краба и различными добавками. Также не рекомендуется в это время употреблять изделия с изюмом и другими начинками.

При грудном вскармливании

В период лактации тоже неизвестно, как может малыш отреагировать на компоненты, которые использовались в процессе изготовления подобного лакомства. В данном случае следует учитывать, что некоторые недобросовестные производители в качестве сырья для своей продукции используют залежавшуюся основу, которая не только не несет в себе никакой пользы, но в то же время может стать причиной неприятных последствий.

Вред для ребенка заключается не только в развитии диатеза, но и в появлении серьезных нарушений в работе пищеварительной системы.

Разрешается употреблять только сухари, приготовленные самостоятельно в домашних условиях из простого батона. Идеальным сырьем будет хлеб, приготовленный своими руками. Такую основу понадобится только порубить кубиками и высушить с помощью духового шкафа или же на плите. Некоторые хозяйки для получения сухариков зажаривают хлебные ломти в тостере, после чего разрезают их острым ножом на небольшие кусочки.

Для детей

Большинство родителей любят давать своим детям различные сладости и вредности, и данный сушеный продукт не является исключением. Особенно часто ребенок сталкивается впервые с сухарями во время прорезывания зубов.

Врачи-педиатры рекомендуют соблюдать некоторые правила. Если речь идет о покупных изделиях, в некоторых из них может содержаться белок, который вызывает аллергическую реакцию у малыша. Такое лакомство разрешено к применению в детском возрасте только после года. Если чадо имеет непереносимость глютена или другого компонента, входящего в состав продукта, придется отказаться от него.

Кроме этого, в магазинных сухарях содержится много ароматических веществ, усилителей вкуса, сахара и различных других добавок. Давать такое лакомство ребенку можно только после трех лет.

Сухари, в составе которых присутствует только мука, вода, соль и дрожжи, можно без опасения давать чаду. Лучше всего готовить такой деликатес дома, ведь только в таком случае можно быть уверенным в пользе и безопасности приготовленного лакомства.

Зачастую при многих болезненных состояниях покупают данный продукт. Однако нужно знать, что имеются патологии, при которых не следует включать такое блюдо в рацион. Также нужно знать все свойства такого продукта и употреблять его с учетом рекомендаций специалистов.

При гастрите и язве

Перед покупкой сухарей нужно исключить варианты, содержащие ароматизаторы и усилители вкуса, а также некоторые специи с приправами. Вместо этого при данных заболеваниях разрешается кушать только сухари без каких-либо добавок. Суточная норма такого продукта не должна превышать 200 г. Не следует их потреблять всухомятку, а сочетать с легким гарниром или запивать водой. При различной форме гастрита рекомендованы пшеничные сухари.

При панкреатите

Данное заболевание предполагает отказ от множества продуктов, что же касается сушеной продукции, можно употреблять только пшеничные изделия. Сухари из сдобного, ржаного и пряного сырья запрещены. Такое лакомство можно употреблять с кефиром, чаем, использовать в качестве добавки к супам и бульонам. Врачи разрешают принимать такую пищу только после того, как пройдет две недели с момента обострения, чтобы не повредить воспаленную слизистую органа.

При сахарном диабете

Использовать в пищу магазинные сухари запрещается при данном заболевании, так как в них содержатся опасные консерванты и соли, из-за которых у больного появляются отеки, ухудшается работа сердца и мочевыделительной системы. Именно эти органы более подвержены негативному воздействию по причине нарушенного уровня глюкозы в крови.

Специалисты отмечают, что наиболее безопасными и полезными являются ржаные сухарики, изготовленные из цельнозерновых и овсяных изделий. Такая продукция отличается низкими гликемическими индексами и не приводит к повышению уровня сахара в организме.

Что полезнее: свежий хлеб или сухари

Многочисленные исследования показали, что наибольшим процентом полезности, по сравнению со свежей выпечкой, характеризуются сухари. Более того, мягкая и свежая мучная продукция запрещена к применению на начальных стадиях заболеваний пищеварительного тракта.

Сухарики считаются более полезными ввиду некоторых свойств, таких как более длительный срок годности, а также способность устранять вздутие живота. Такое лакомство домашнего приготовления поможет восстановить ЖКТ после отравления, так как оно легко переваривается и не нагружает желудок.

Специалисты советуют отказаться от мучных изделий, различной выпечки и вместо этого ежедневно включать в свой рацион сухари, которые станут легким и в то же время сытным перекусом.

Как приготовить сухарики в домашних условиях

На сегодняшний день известно множество вариантов изготовления полезных сухариков своими руками. Причем для этого совсем не требуются специальные приспособления. Приготовление сухарей дома предполагает получение готового изделия, которое вкусное, безопасное и полезное, так как в таком случае можно контролировать добавление специй и различных вспомогательных компонентов.

Как приготовить сухарики в домашних условиях

В духовке

С помощью духовки можно приготовить сухарики, которые получатся ароматными и хрустящими. Для этого понадобится вчерашняя белая булка или ржаной батон, 4 ст.л. томатной пасты и столько же оливкового масла, а также зелень и приправы по усмотрению.

Сначала необходимо приготовить заправку, соединив пасту, масло и специи. После этого хлебобулочное изделие разрезать на кусочки и смазать полученной смесью. Готовые ломтики остается только разложить на противне и отправить в разогретую духовку на полчаса.

На сковороде

Очень просто готовятся ржаные сухари. Необходимо всего лишь нарезать черную буханку хлеба на мелкие кубики. Полученные кусочки разложить на разогретой сковороде и жарить на умеренном огне, периодически перемешивая. Через 10 минут добавить чеснок, сыр, сушеные травы и различные специи по вкусу. После этого сухарики готовить еще столько же времени.

Готовые изделия выложить на бумажные полотенца на несколько минут. Когда хрустящие ломтики остынут, можно насладиться ароматным вкусом сухарей.

В микроволновке

Очень легко готовить сушеные гренки в микроволновой печи. Для этого понадобится один батон, немного зелени, щепотка соли и 2 ст.л. растительного масла. Начать процесс приготовления сухарей следует с соединения специй и соли. Далее хлеб нарезать тонкими кусочками, при этом корочку лучше снять при помощи ножа. После этого в миске перемешать нарезанные заготовки с приправами. Теперь на дно формы для запекания налить маленькую ложечку масла и равномерно распределить его по дну посудины. Сюда выложить сухарики и перемешивать их вилкой так, чтобы масло впиталось в хлебную основу. Такие манипуляции повторить с оставшимся количеством растительного масла, выливая его на дно противня, а не на мучное изделие.

Затем будущие сухарики переложить в посуду, подходящую для микроволновой печи, и отправить на сушку на пару минут, включив при этом максимальную мощность на устройстве.

Спустя две минуты содержимое перемешать и отправить еще на столько же времени. Повторять процедуру до тех пор, пока сухарики не начнут постукивать. После этого сушить продукт еще несколько минут, чтобы он приобрел желаемый румянец.

Видео: 3 способа сделать очень вкусные сухарики

Из белого хлеба

Из ингредиентов понадобится 1/2 хлеба, чеснок, 4 ст.л. растительного масла, соль и пряности по вкусу.

Мучную основу разрезать небольшими кусочками и поместить в подходящий по размерам контейнер, можно применить для этого обычный пакет. Сюда же добавить измельченный чеснок, масло, пряности, высушенную зелень, для получения острых сухарей можно использовать красный перец. Теперь нужно закрыть посуду с заготовками и встряхивать ее до полного распределения всех компонентов.

Полученные кубики высыпать на противень, который затем отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. При этом содержимое периодически перемешивать. Это необходимо для того, чтобы сухарики получились румяными со всех сторон. Время приготовления в данном случае зависит от личных вкусовых предпочтений.

Из черного хлеба

Еще один вариант идеальной закуски – приготовление сухарей из черного хлеба. В таком случае необходимо подготовить 700 г черного хлеба и соль со специями по вкусу.

Сначала разрезать буханку на две части и избавиться от всех корочек. После этого из оставшегося хлеба нарезать будущие сухарики кубиками или брусочками. Теперь заготовки разложить на форму, смешать со специями и солью.

Далее включить духовку и разогреть до максимальной температуры. Противень с сухарями отправить в духовой шкаф, где установить температуру не более 60 градусов. Дверку устройства рекомендуется оставить приоткрытой. Это позволит добиться подходящей атмосферы. Поскольку в хлебе содержится много влаги, в процессе сушки она должна выходить. Спустя два часа вынуть лакомство из духовки. После остывания можно насладиться ароматными сухариками.

С чесноком

Приготовление чесночных сухарей в домашних условиях не занимает много времени. Сделать это дома можно быстрее, чем отправиться за ними в магазин. К тому же изделия, созданные своими руками, будут отличаться натуральностью, без использования ароматических веществ и различных вредных добавок. Такие гренки подходят к чаю, пиву, а также используются для включения в салаты.

Итак, из ингредиентов необходимо 250 г хлеба, несколько чесночных зубчиков, 60 мл оливкового масла, щепотка соли и черный перец по вкусу.

Сначала необходимо удалить корку хлеба, а затем нарезать его кубиками или брусками. Далее почистить чеснок и раздавить его. В небольшой миске смешать чесночную массу, а также все специи и выжимку оливы. Пока духовка разогревается до 200 градусов, выложить хлебные заготовки в полученный соус. При этом тщательно перемешать будущие сухарики с чесночной смесью. После этого готовые кусочки равномерно распределить на противне и отправить в духовку на 15–20 минут.

С приправой

Хрустящие сухари с пряностями готовятся также очень легко. Для этого понадобится половина хлеба, по 2 ст.л. приправы «хмели-сунели» и растительного масла, а также соль по вкусу.

Чтобы получить такие сухарики, сначала необходимо нарезать хлеб на мелкие кубики. После этого включить духовку. Пока она разогревается, к хлебным заготовкам добавить специи и соль. Все ингредиенты хорошенько перемешать. После этого влить масло и содержимое снова перемешать. Подготовленные кубики выложить на противень и отправить на сушку в духовой шкаф на полчаса при 180 градусах. За это время необходимо 2–3 раза перемешать гренки.

С сыром

Для приготовления ароматной сырной закуски понадобится 400 г хлеба, 3–4 ст.л. масла, 1 ч.л. сушеного чеснока, такое же количество смеси пряных трав, сладкой паприки, соль и 50 г сыра.

Сухарики с сыром

Батон хлеба нарезать небольшими кубиками. Для этого лучше всего использовать слегка подсохшие изделия, чтобы сухарики получились ровными. В отдельной миске соединить масло, специи с пряностями и соль. Во время добавления соли нужно учитывать, что сыр является соленым продуктом, кроме того, большинство используемых для этого приправ тоже содержат этот компонент. Состав специй можно регулировать, учитывая вкусовые предпочтения домочадцев.

Нарезанный хлеб сложить в пакет или посуду с крышкой, смешать с готовой смесью и перемешать таким образом, чтобы пряности распределились по хлебным кубикам.

Подготовленные сухари выложить на противень, застеленный пергаментом. Теперь заготовки отправить в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. При периодическом перемешивании выпекание длится не более 20 минут до тех пор, пока они не подсохнут, не станут твердыми и румяными. В это время следует подготовить сыр. Его натереть и присыпать сухарики. После этого противень подержать в духовой печи еще 5 минут при 220 градусах до расплавления сыра.

Для салата «Цезарь»

Чтобы заправить сухариками блюдо, нужно нарезать буханку хлеба на куски размерами 1–2 см. Полученные ломтики выложить на форму для выпекания, посыпать небольшим количеством черного молотого перца, можно также приправить паприкой. Далее заготовки отправить в духовку при температуре 180 градусов.

Можно также приготовить их на плите, используя обычную сковороду, без добавления масла. Огонь при этом должен быть средним. Периодически сухарики следует переворачивать, чтобы они равномерно просушились и подрумянились, иначе в готовом блюде они хрустеть не будут. Добавлять их к салату нужно в последнюю очередь, перед подачей к столу.

Для супа

Многие супы подаются и кушаются с сухарями. Они способны дополнять и подчеркивать вкус таких первых блюд. Подавать их лучше в отдельной посуде, чтобы они не размокли сразу.

Для приготовления сухариков понадобится три куска хлеба, 10 г сливочного масла, 10 мл растительного масла, 3–4 зубчика чеснока и соль по вкусу.

На сковороде нужно растопить масло сливочное, добавить к нему растительный продукт, после этого сюда же включить измельченный чеснок и обжарить до потемнения. Затем его достать из масла. В полученную чесночную массу выложить нарезанный кубиками хлеб и обжарить при периодическом перемешивании. Сухарики слегка посолить по вкусу, после чего их можно использовать в пищу.

К пиву

Чтобы приготовить закуску к такому алкогольному напитку, достаточно иметь дома 1/2 хлеба, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. зелени и соль по вкусу.

Сначала нужно нарезать мучное изделие. После этого в небольшой миске соединить масло (лучше использовать оливковое), специи и соль. Любителям острого можно добавить щепотку черного перца или красной паприки. В полученную смесь засыпать хлебные кусочки. Далее ингредиенты перемешать таким образом, чтобы каждый кусочек пропитался соусом. Теперь заготовки для сухарей отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15–20 минут.

Как хранить домашние сухарики

Следует отметить, что наиболее длительным сроком годности обладают изделия, приготовленные из хлеба, для получения которого использовалась мука высшего и первого сортов, или продукции, не содержащей в своем составе жира.

Как хранить домашние сухарики

Влажность не должна превышать 75 процентов. В условиях сырости закуска начинает закисать и размокать. Сухой воздух также отрицательно сказывается на качестве сухарей. Это приводит к тому, что они становятся жесткими и ломкими.

Некоторые хозяйки используют для хранения сухариков специальные хлебницы или контейнеры. Хранить их в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как продукт не сможет так «дышать». Можно использовать для этого жестяные банки из-под детского питания.

Противопоказания и вред сухарей

Данная закуска характеризуется множеством полезных свойств, однако имеются и некоторые ограничения. Это связано с тем, что покупной продукт содержит в своем составе различные консерванты и искусственные добавки.

Бесконтрольное употребление такого лакомства может привести к повышению массы тела, развитию застоев в кишечнике, обострению язвы.

Противопоказаны сухарики при заболеваниях ЖКТ в период обострения, при хронических патологиях кишечника. Следует отметить, что продукция из черных сортов хлеба отличается высокой кислотностью, что может оказать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. При частых изжогах также не следует использовать в пищу такой продукт. Если человек часто сталкивается с таким недугом, ему рекомендуется готовить дома самые простые сухари.

сухарики Советы приготовления

Бесплатно

Как сделать сухарики: 11 рецептов

сухарики.

Как сделать сухарики: 11 рецептов

сухарики,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *