Как приготовить кабачковую икру: 10 рецептов

Как приготовить кабачковую икру: 10 рецептов с фото.

икру

кабачковую

кабачковую икру

приготовить

икру, кабачковую, кабачковую икру, приготовить,

Кабачковая икра – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Благодаря легкоусвояемым качествам он высоко ценится среди диетологов и занимает почетное место на обеденном столе. В составе овоща содержится большое количество белков, калия, магния, железа, а также пектина и аскорбиновой кислоты. К тому же это очень вкусный продукт с разнообразными способами приготовления.

Как выбрать кабачки для икры

Для приготовления икры из кабачков лучше отдать предпочтение небольшим овощам. В таком виде они используются целиком, вместе со шкуркой и семечками. Достаточно хорошо их помыть и начинать готовить. Если выбирать более зрелый кабачок, его нужно почистить от толстой кожуры и удалить семечки, потому что они уже жесткие.

При выборе кабачков для икры необходимо обратить внимание на вес. По ощущениям они должны казаться тяжелее, чем по внешнему виду. В качественном продукте кожура блестящая, без изъянов и проколов.

Перед готовкой кабачки не нуждаются в замачивании, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Данный овощ содержит большое количество влаги. Чтобы убрать излишки, нужно его почистить и измельчить, посолить и оставить на 15 минут в прохладном месте. Перед готовкой остается лишь отжать выделившийся сок.

Закуска из кабачковой икры имеет множество рецептов и способов приготовления. При помощи различных специй и овощей может она кардинально менять вкус, цвет и аромат, в зависимости от предпочтений.

Чем полезна кабачковая икра

Повышенная насыщенность витаминов и микроэлементов в икре кабачков позволяет накапливать в организме большое количество витаминов и достойно может стать аналогом аптечным средствам.

Как приготовить кабачковую икру

Благодаря калию в составе, икра из кабачков полезна в борьбе с отеками, нарушениями желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Витамин C обеспечивает благотворное влияние на иммунную систему и сердечно-сосудистую работу организма. Также данный овощ стоит внести в рацион людям с хронической аллергией и астматическими заболеваниями. С помощью клетчатки кабачковая икра помогает насытить организм питательными веществами и утолить чувство голода, при этом данный продукт содержит минимум калорий и не приводит к набиранию лишнего веса.

Кабачковая икра приносит пользу при различных заболеваниях: пиелонефрит, атеросклероз, хронический колит, подагра, нарушение желудочного тракта, гипертония. Блюдо считается низкокалорийным, что позволяет употреблять его в любом количестве.

Полезные свойства:

  • вывод солей, избыточной жидкости;
  • токсинов и шлаков;
  • очищение сосудов и внутренних органов;
  • укрепление иммунитета;
  • поднятие тонуса организма;
  • нормализация желудочно-кишечного тракта;
  • снижение холестерина;
  • регулировка сахара в крови;
  • обновление крови;
  • улучшение обмена веществ.

Чем еще полезен овощ:

  1. Широко используется икра из плодов для профилактики сахарного диабета, атеросклероза и сердечных болезней.
  2. Фолиевая кислота устраняет гомоцистеин (побочный продукт метаболизма). При превышении нормы гомоцистеина может возникнуть сердечный приступ.
  3. Марганец и витамин C способствуют здоровью сердца и сосудов.
  4. Сочетание калия и магния поможет снизить кровяное давление.
  5. Бета-каротин и витамин C необходимы для предотвращения окисления холестерина, что устраняет развитие атеросклероза.

Для женщин

Компоненты кабачковой икры для представителей прекрасного пола неоценимы, даже после тепловой обработки полезные свойства сохраняются и благотворно влияют на организм женщины:

  • компенсация эстрогена во время климакса;
  • профилактика заболеваний груди;
  • поддержание гормонального фона;
  • устранение менструальных симптомов;
  • сохранение молодости кожи;
  • предотвращение ожирения и появления пигментации кожи.

Для мужчин

Для мужчин, страдающих геморроем, полезно ввести в питание икру такого овоща. Благодаря легкому слабительному эффекту, она помогает избавиться от шлаков и токсинов и способствует выведению каловых масс из организма. Также кабачковая икра предотвращает развитие простатита.

Во время беременности и лактации

  1. В кабачковой мякоти содержится оптимальное количество фолиевой кислоты, которая важна для питания беременной женщины и развития плода.
  2. В состав икры из кабачков входит морковь, что обеспечивает поступление в организм такого витамина, как бета-каротин, употребление которого улучшает кровообращение, способствует снятию стресса и устранению бессонницы.
  3. Для обеспечения формирования и строения сердечной системы плода необходим калий, также содержащийся в икре из кабачков.
  4. Кальций обеспечивает строение скелета ребенка и формирование зубов и костей.

Одна из самых частых проблем при вынашивании ребенка – запор. Кабачки деликатно и мягко решают эту проблему и нормализуют стул.

Если кушать кабачковую икру постоянно, будущая мать будет себя чувствовать гораздо спокойнее, а ее иммунная система повысится, что предотвратит простудные заболевания. Благодаря восстановлению сердечной функции, женщина чувствует себя бодрой и полной сил. Улучшается настроение, повышается работоспособность и наблюдается прилив энергии.

Благодаря гипоаллергенным свойствам, кабачковая икра пользуется популярностью при кормлении грудью, но лучше не покупать магазинный товар, отдав предпочтение домашним рецептам. После приготовления кабачковой икры ее необходимо выложить в закрывающийся контейнер и употребить по истечении трех дней. Важно после первого употребления продукта обратить внимание на состояние малыша. Если его ничего не беспокоит, нет никаких покраснений, можно смело кушать кабачковую икру.

Для детей

Кабачок – это один из первых продуктов прикорма малыша. Безусловно, для детского питания лучше приготовить икру самостоятельно. Полезность икры из кабачков для детей заключается в высоком количестве пищевых волокон, способствующих нормализации ежедневного опорожнения. Особенно полезно введение в рацион такого продукта при недостаточном употреблении клетчатки.

Содержание витамина C помогает организму бороться с простудными заболеваниями и укрепить иммунную систему.

При похудении

Калорийность кабачковой икры составляет менее 95 ккал на 100 г продукта, что позволяет употреблять данное блюдо при похудении и диетах. С помощью такого питания легко насытить организм, не нагружая его тяжелой пищей. Содержание клетчатки в икре из кабачков способствует освобождению от токсических веществ и шлаков, к тому же утоляет голод.

Женщины все чаще используют кабачковые диеты для сброса веса. Данный способ позволяет похудеть до 5 кг всего за неделю. Основным правилом такой диеты является исключение картофеля, мучных изделий, сладостей и сладких напитков, замена их различными овощами и, конечно же, кабачковой икрой. При подобной диете важно добавить в рацион белок, это может быть мясо индюшки или курицы. Не стоит забывать о воде, она должна поступать в достаточном количестве и естественным образом очищать организм.

При запорах

Для налаживания ежедневного стула икра из кабачка – это очень точный, действенный и безопасный способ. Достаточно съедать 3 ст.л. блюда с каждым приемом пищи, чтобы эффект был обеспечен. Если проблема более запущенного характера, можно добавить несколько капель растительного масла при условии, что человек не страдает другими проблемами с желудком (кровотечение или кишечная непроходимость).

При холецистите

При подобном заболевании кабачковая икра не противопоказана. Наоборот, овощ обладает свойством убирать застой желчи, тем самым снижая нагрузку на печень. Для того чтобы продукт принес больше пользы его лучше не жарить, а тушить. При таком способе приготовления сохраняется максимум витаминов и антиоксидантов, которые отдаляют процесс старения.

При подагре

При подобном заболевании употребление икры из плодов кабачка имеет место, но должно быть ограниченным – не более двух раз в неделю и 100 г в день. Основным противопоказанием данного блюда является наличие помидоров в его составе. При готовке лучше уменьшить количество томатов и исключить добавление острых приправ и чеснока.

При панкреатите

В связи с добавлением томатов и моркови в состав кабачковой икры часто такая еда имеет противопоказания при панкреатите, особенно в пик обострения болезни. Некоторые хозяйки добавляют в состав икры уксус, что может спровоцировать развитие воспалительного процесса. Отдельно кабачки могут спокойно занимать свое место в рационе человека, страдающего панкреатитом.

Если болезнь находится в стадии ремиссии, то можно разнообразить свой рацион и добавить кабачковую икру. Главное, чтобы приготовление продукта осуществлялось в домашних условиях. Лучше выбирать тушение как способ готовки.

Питание при заболеваниях
что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При гастрите

Оптимальный состав данного овоща позволяет включать его в питание людям, страдающим гастритом. Кабачок имеет свойства регулировать обменный процесс и положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. При гастрите врачами разрешаются практически любые блюда на основе кабачка. Единственным запретом может стать добавление чеснока, уксуса и острых приправ к блюду. Также рекомендуется отдать предпочтение тушению вместо жарки.

Для сердечной системы

Высокое содержание железа улучшает поступление кислорода в кровь и благотворно влияет на сердечно-мышечную систему. Достаточное содержание железа в крови обеспечивает снабжение органа кислородом, что делает сердце более выносливым к нагрузкам.

При сахарном диабете

При этом заболевании кабачок – один из продуктов, который необходимо вводить в питание. Вещества, содержащиеся в нем, необходимы при увеличении глюкозы в крови. Благодаря свойству выводить соли из организма, продукт полезен, если есть отечности, которые часто сопровождают диабет.

При приготовлении кабачковой икры нужно уменьшить количество моркови, заменяя состав капустой или цуккини. Лучше, если подсолнечное масло заменить оливковым, сократить количество соли и добавить зелень.

При желчекаменной болезни

Кабачки можно употреблять при желчекаменной болезни, они служат профилактикой от такого недуга. Овощ хорошо устраняет из организма холестерин, что предотвращает образование камней.

При болезнях почек

Кабачковая икра крайне полезна при почечных заболеваниях. Она имеет способность убирать из организма избыточную жидкость и соли, уменьшает отечность.

Для желудочно-кишечного тракта

Людям с заболеваниями ЖКТ настоятельно рекомендуется употребление такого благотворного и низкокалорийного продукта, как икра из кабачков. Овощ помогает нормализовать микрофлору кишечника, выводя из него вредоносные вещества, шлаки и токсины. Благодаря легкому слабительному эффекту икра избавляет организм от каловых масс, которые часто провоцируют воспалительный процесс.

Противопоказания кабачковой икры

Отказаться от кушанья такой икры нужно лишь при индивидуальной непереносимости составляющих. Чаще всего это морковка и помидоры.

В большинстве обстоятельств вред организму приносит магазинный продукт недостаточного качества с содержанием красителей, стабилизаторов и консервантов. Данные добавки опасны и могут спровоцировать развитие онкологии. Даже если производитель придерживается норм и стандартов приготовления, допустимо добавление крахмала, муки, улучшителей вкуса и других компонентов, не приносящих пользы организму. Поэтому лучше предпочитать домашние рецепты.

С чем сочетается кабачковая икра

Кабачковая икра может употребляться на завтрак, обед и ужин. Она сочетается со всеми видами мяса, картофелем или крупой, замечательно подойдет при первом приеме пищи с утра, дополняя омлет или бутерброд. Икра хорошо гармонирует с различными солениями или салом. Часто такое блюдо подают с вермишелью или макаронами.

Икра из кабачков может употребляться как отдельное блюдо или дополнить любой гарнир, поэтому очень популярна во время держания поста. Она хорошо борется с чувством голода и замечательно насыщает организм.

Как приготовить кабачковую икру: рецепты

Данные рецепты очень популярны. Готовые блюда могут подаваться к столу после приготовления или использоваться как заготовка на зиму. Стоимость такого кушанья бюджетная, особенно если его готовить в летний сезон.

Как приготовить кабачковую икру

Классическая икра

Состав:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 5 шт. помидоров;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 200 мл масла растительного;
  • специи по вкусу (перец молотый, лавровый лист).

Инструкция по приготовлению:

  1. Плоды кабачков помыть, отрезать хвостики, порезать на кружочки и обжарить с двух сторон.
  2. Очистить и натереть на крупной терке морковь.
  3. Нарезать лук полукольцами и обжарить вместе с морковкой.
  4. Дать остыть всем компонентам, после чего измельчить ингредиенты с помощью мясорубки или кухонного комбайна и сложить в емкость для варки.
  5. Всыпать соль, сахар, томаты, лимонную кислоту, приправы. Перемешать до однородности и поставить варить на умеренный огонь до 15–20 минут.
  6. По вкусу добавить зелень и чеснок.

На зиму

Состав:

  • 3 кг кабачков;
  • 700 г моркови;
  • 700 г лука репчатого;
  • 5 шт. томатов (можно заменить 2 ст.л. томатного соуса);
  • 200 мл воды;
  • 300 мл масла подсолнечного;
  • 3–4 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • специи по вкусу (перец молотый, лавровый лист).

Как готовить:

  1. Кабачки вымыть, отрезать хвостики. Если плоды молодые, нарезать кубиками, если созревшие – очистить от шкурки и выбрать семечки, после измельчить с помощью мясорубки или комбайна.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. Лук очистить и нарезать маленькими квадратиками.
  4. Кожуру с томатов снять, а сами помидоры раздавить в ступке или натереть на терке.
  5. Хорошо перемешать до однородности компоненты, влить воду и поставить на умеренный огонь. Варить в течение 30 минут.
  6. Влить масло, томатный соус (если отсутствуют в составе томаты), соль, сахар, пряности. Тушить икру 35–55 минут на небольшом огне, пока не загустеет.
  7. Влить уксус за несколько минут до готовности.
  8. После снятия с огня сразу разложить готовую икру в стерильную емкость и закатать.

Видео: как приготовить икру из кабачков

Икра с майонезом

Потребуется:

  • 3–3,5 кг кабачков;
  • 250 г майонеза;
  • 500 г лука репчатого;
  • 250 г томатной пасты;
  • 250 г масла подсолнечного;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 ч.л. перца молотого;
  • лавр.

Готовка:

  1. Плоды кабачков вымыть, отрезать хвостики, очистить от кожуры и выбрать семечки, затем просто пропустить куски овоща через мясорубку (или можно использовать кухонный комбайн).
  2. Измельчить, очистить лук и сразу отправить овощ к кабачкам.
  3. Влить масло, добавить майонез и выложить указанное выше количество томатной пасты.
  4. Все продукты смешать и поставить казан на огонь.
  5. Тушить 1 час. Далее добавить все приправы: соль, сахар, перец, лавр и продолжать варить овощную массу еще 60–70 минут.

Готовую икру можно сразу подавать на стол горячей, подождать, пока остынет, или закатать в банках на зиму.

Икра с томатной пастой

Потребуется:

  • 6–6,5 кг кабачков;
  • 3 зубка чеснока;
  • 500 г томатной пасты;
  • ½ ст. масла подсолнечного;
  • 3 ст.л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч.л. перца молотого;
  • лавровый лист.

Готовка:

  1. Овощи хорошо вымыть под проточной водой, отрезать хвостики, счистить кожуру и выбрать семечки. После пропустить кабачки через мясорубку.
  2. В емкость, которая выбрана для тушения, переложить массу, добавить масло, томатный соус и все приправы.
  3. Отправить на маленький огонь и тушить примерно 30–40 минут.
  4. За 5–7 минут до готовности всыпать мелко нарезанный чеснок.

В мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке

Потребуется:

  • 2–2,5 кг кабачков;
  • 120 г моркови;
  • 80–100 г лука;
  • 190–200 г томатной пасты;
  • 90–100 г масла подсолнечного;
  • 10 г соли;
  • 20 г сахара;
  • специи по вкусу.

Готовка:

  1. Плоды кабачков вымыть, отрезать у них хвостики. Если овощи молодые, нарезать сразу кубиками. Если перезревшие – вначале обязательно очистить от шкуры и выбрать все семечки внутри. После измельчить с помощью мясорубки.
  2. Морковь тщательно вымыть. Далее очистить и натереть вручную на крупной терке.
  3. Нарезать лук, желательно делать это маленькими кубиками.
  4. Влить масло в чашу мультиварки и немного обжарить там кусочки кабачков.
  5. Выложить овощи на тарелку и отдельно в чаше обжарить вместе лук с морковью, после чего соединить все ингредиенты.
  6. Всю массу измельчить блендером и затем поставить тушиться в мультиварку примерно на 45–60 минут, причем не закрывая крышкой.
  7. После всыпать все приправы. Тушить еще половину часа.

Дать остыть и можно кушать.

В духовке

Что потребуется:

  • 3 шт. средних по размеру кабачков;
  • 3 шт. средних моркови;
  • 3 шт. лука;
  • 3 шт. перца сладкого;
  • 5 шт. томатов;
  • 120 г масла оливкового/подсолнечного;
  • 10 г соли;
  • 20 г сахара;.
  • специи по вкусу.

Готовка:

  1. Плоды кабачков вымыть, почистить от кожуры и семечек, разрезать на четыре части и выложить на противень.
  2. Морковку очистить, нарезать продольными ломтиками небольшого размера и добавить к кабачкам.
  3. Перец вымыть, выбрать сердцевину, нарезать на продольные части и выложить к остальным ингредиентам на противень.
  4. Лук очистить, порезать на 4 части и положить на противень с остальными ингредиентами.
  5. Добавить порезанные на ломтики средней величины помидоры.
  6. Залить все компоненты подсолнечным маслом и поставить в духовку в 180°C на 60 минут.
  7. Вынуть овощи в металлическую емкость с помощью шумовки (выделившийся сок больше не понадобиться), всыпать сахар, соль, специи и взбить с помощью блендера.
  8. Поставить на огонь, довести до кипения. Если есть желание оставить такую кабачковую икру на зиму, добавить 3 ст.л. уксуса и разложить в баночки.

Видео: как сделать вкусную кабачковую икру

Необычная кабачковая икра на зиму

Состав:

  • 5 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 500 г майонеза;
  • 0,5 кг томатного соуса;
  • 200 мл масла оливкового/подсолнечного;
  • 0,5 ч.л. перца молотого;
  • 100 г приправы куриной;
  • 0,5 ст. чеснока.

Порядок приготовления:

  1. Плоды кабачков, лук и морковь промыть и почистить.
  2. С помощью мясорубки или кухонного комбайна измельчить и хорошо вымешать.
  3. Варить 2 часа на медленном огне.
  4. Влить майонез, томатную пасту, приправу, перец и подсолнечное масло. Смешать и оставить варить на полчаса.
  5. После добавления чеснока варить 10 минут.
  6. Разложить по стерилизованным емкостям и закатать.

Кабачковая икра с тыквой

Ингредиенты для заготовки:

  • 400 г кабачков;
  • 350 г тыквы;
  • 3 шт. перца сладкого;
  • 1 ст.л. томатного соуса;
  • 50 г масла оливкового;
  • 0,5 ч.л. перца молотого;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 ст.л. соли.

Готовка:

  1. Тыкву и кабачки промыть, очистить от кожуры и семечек, порезать на крупные кусочки и положить на противень.
  2. Помыть перец и целиком отправить к другим компонентам на противень.
  3. Чеснок очистить, добавить на общий противень и все составляющие полить маслом.
  4. Поставить овощи в духовку на 180°C на половину часа.
  5. Достать овощи и сложить в емкость для измельчения. Перец предварительно очистить от кожицы и семян.
  6. Измельчить блендером.
  7. Всыпать соль, томатный соус, чеснок и перец. После закипания варить 35 минут до загустения.

Кабачковая икра как магазинная

Кабачковая икра как магазинная

Состав:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 50 г масла растительного;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. мелкой соли.

Готовка:

  1. Очистить все ингредиенты и убрать хвостики.
  2. Отправить по очереди на сковороду для жарки.
  3. Прожаренные компоненты измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна.
  4. Отправить в большую кастрюлю, посолить и поставить на огонь. Варить 40 минут.
  5. По истечении 20 минут после закипания добавить томатный соус и уксус.
  6. Разлить в стерилизованные емкости и закатать.

Кабачковая икра с алычей

Состав:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 шт. перца чили;
  • 2 шт. лука;
  • 6 шт. томатов;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 200 г алычи;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 зубчика чеснока.

Готовка по инструкции:

  1. Алычу помыть, залить кипятком и бланшировать до 4 минут.
  2. Нарезать луковицы мелкими кубиками.
  3. Очистить и крупно натереть кабачки.
  4. Лук отправить на сковороду с маслом и жарить 5 минут, затем добавить кабачок и обжарить в течении 20 минут.
  5. Томаты измельчить с помощью блендера.
  6. В сковороду с овощами высыпать алычу.
  7. Добавить пюре из помидор, сахар, соль и отправить на огонь на 10 минут.
  8. Измельчить чеснок и перец чили и добавить в общую емкость.

Дать остыть и можно кушать.

Видео: как приготовить икру из кабачков на зиму

Кулинарные секреты приготовления

  1. Перед началом готовки нужно сложить ингредиенты в одну большую емкость и дать им пустить сок. После чего тушить будущее блюдо в собственном соку.
  2. Растительное масло следует вливать в конце готовки. Это сделает кабачки нежнее и деликатнее. Благодаря такому способу не будет беспокоить изжога.
  3. Если разнообразить кабачки баклажанами и патиссонами, то вкусовые качества получатся намного необычнее и насыщение. Хорошим решением будет добавить помидоры вместе с томатной пастой и болгарским перцем. Чем больше овощей — тем вкуснее.
  4. Любителям икорки послаще нужно отдавать предпочтение рецептам с большим количеством моркови.
  5. Если в состав не входит лимонная кислота или уксус, срок хранения сокращается.
  6. При желании употреблять диетический вариант нужно отказаться от обжаривания, отдав предпочтение тушению продуктов.
  7. Добавление яблочного уксуса вместо привычного столового сделает икру более ароматной.

Пряности и добавки

  1. Главным критерием, на который нужно опираться при выборе специй, – это индивидуальное предпочтение и собственный вкус.
  2. С кабачковой икрой хорошо сочетаются укроп и кинза. Часто при готовке добавляются измельченный имбирь или чеснок.
  3. Очень вкусное сочетание с яблоками. Для такого рецепта нужно добавить всего один фрукт или заменить половину количества лука на яблоки.
  4. Гвоздика, корица и кориандр замечательно улучшат вкус готового блюда. Также можно добавить лавровый лист, вложив его в банку перед наполнением кабачковой икрой.

Почему блюдо называется икрой

По внешнему виду икра из овощей напоминает рыбью. Значение слова «икра» означает «еда» или «кушанье из мелко нашинкованных ингредиентов» (овощей), которые прошли тепловую обработку. Также распространенное название подобных кушаний – это паштет или пюре.

Особенности хранения заготовок

Важным составляющим заготовок на зиму является их хранение. Одним из главных критериев считается выбор качественных ингредиентов. Если правильно подобрать овощи, они замечательно поведут себя в консервированном виде.

Особенности хранения кабачковой икры

Второе, на что требуется обратить внимание, — это место хранения и температура. Оптимальным местом будет подвал с температурой от 0 до 15 градусов. Хранить консервацию в квартире практически невозможно. Рассмотрим основные правила хранения:

  1. Банки с консервацией должны размещаться в сухом прохладном месте, подальше от отопительных приборов. Комната должна проветриваться и быть защищенной от лишнего попадания влаги. Возможно хранение на утепленном балконе.
  2. Нельзя, чтобы банки хранились при минусовой температуре, иначе есть риск, что они треснут. Если консервации немного, ее можно разместить в холодильнике.
  3. Обратите внимание! Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей.

После закатки консервации и определении ее места хранения периодически нужно проверять ее состояние. Если возникло помутнение, пена или пузыри внутри банки – значит, продукт внутри испортился и подлежит утилизации. Также недопустимо употреблять заготовку со вздутой крышкой.

Перед размещением заготовок следует проверить качество закатки. Для этого нужно перевернуть банку верх дном и проверить герметичность. Если требуется, закатать банку еще раз.

Срок хранения

Овощные консервы можно хранить от месяца до одного года. При правильной организации хранения заготовки замечательно сохраняют свое качество и вкус и радуют нас до самой весны.

Если подразумевается употребление покупного продукта, обязательно нужно обратить внимание на срок годности и дату изготовления. Кабачковая икра должна производиться в сезон созревания овоща, а именно летом или в начале осени. Если на этикетке указано время производства с ноября по май, стоит усомниться в качестве и натуральности продукции. Отдавать выбор стоит стеклянным, прозрачным банкам. Таким образом, можно увидеть цвет и консистенцию икры, наличие инородных примесей. Нужно обратить внимание на надписи про стерилизацию продукта, если она отсутствует – лучше избегать такой покупки. После вскрытия икру необходимо поставить в холодильник не больше чем на трое суток.

Заморозка

Икра из кабачков может подвергаться замораживанию. Но только, если такое блюдо домашнего приготовления. Перед заморозкой требуется остудить продукт, сложить в контейнер или полиэтиленовый пакет и тщательно закрыть. Впоследствии замораживания икра из кабачков не теряет вкус и консистенцию. Часто после размораживания выделяется растительное масло, нужно просто перемешать блюдо до однородности.

Хранение кабачков

При правильном хранении овощ сберегается достаточно хорошо. Кабачки нужно положить в прохладное помещение, при этом избегая попадания прямых солнечных лучей и заморозков. Таким образом, можно будет приготовить свежую икру из кабачков на протяжении всего года вплоть до нового урожая. Остальные ингредиенты (лук и морковь) имеют длительный срок сбережения и будут радовать своей свежестью и насыщенностью вкуса.

История и интересные факты про кабачки

История и интересные факты про кабачки

  1. С начала XVI века кабачки были лишь декоративным растением.
  2. Если регулярно употреблять плоды кабачков, седина долгое время не будет беспокоить.
  3. Во Франции используются цветы кабачка как главный ингредиент уникального блюда.
  4. Содержание витамина C в кабачке достаточно велико, несмотря на его не кислый вкус.
  5. Изначально употреблялись только семечки плода, мякоть подлежала утилизации или ее давали животным.
  6. Родина овоща – Мексика, но итальянцы первыми начали употреблять в пищу мякоть.
  7. Вкус зрелого и молодого овоща кардинально отличается.
  8. Из мякоти кабачка получаются замечательные лицевые маски, особенно при сухости кожи.
  9. Существуют сорта, которые употребляются в сыром виде.
  10. Аллергические реакции на кабачок не проявлялись никогда.

Икра из кабачков — распространенное и обыденное блюдо для каждого из нас. Практически любая хозяйка имеет свой индивидуальный способ и секрет приготовления. Но разновидность рецептов удивляет, и нам хочется попробовать новые и необычные варианты. К тому же подобные блюда вкусные, полезные и стоят копейки.

икру кабачковую кабачковую икру приготовить Советы приготовления

Бесплатно

Как приготовить кабачковую икру: 10 рецептов

икру.

кабачковую.

кабачковую икру.

приготовить.

Как приготовить кабачковую икру: 10 рецептов

икру,

кабачковую,

кабачковую икру,

приготовить,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *